АДЕНОИДЫ И АДЕНОИДИТ

У человека в области носоглотки и ротовой полости расположено 6 миндалин, призванных защищать организм от проникновения вирусов и бактерий. Они являются своеобразным барьером для чужеродных агентов, попадающих в наш организм через воздух или пищу.

Третья миндалина – носоглоточная. Она особо развита в детском возрасте, так как именно в этот период жизни иммунная система человека знакомится с большинством вирусов и бактерий впервые и как раз такой барьер в виде миндалин наиболее активен.

Многие родители маленьких детей знакомы с такой проблемой ребёнка как аденоиды или аденоидит. Аденоиды – это патологическое разрастание носоглоточной миндалины. А аденоидит – это воспаление носоглоточной миндалины – попадание инфекции непосредственно в ее лимфоидную ткань.

Что же такое аденоиды и аденоидит с точки зрения биологики? При каком конфликте лимфоидная ткань миндалины разрастается или же воспаляется?

КОНФЛИКТ АДЕНОИДОВ И АДЕНОИДИТА

Миндалины – это лимфатико-эпителиальные железы и произошли они из зародышевого слоя энтодермы путём выпячивания, а значит при их изменении мы имеем дело с кусковым конфликтом. Кусок – это что-то важное для выживания. То, что мне нужно получить, чтобы выжить или то, что мне нужно исторгнуть, чтобы выжить. Помимо барьерной функции миндалины так же участвуют в процессе пищеварения – синтезируют ферменты. То есть с точки зрения биологики помогают проглотить кусок или выплюнуть его. В случае с носоглоточной миндалиной этим куском является воздух, который мы получаем через нос. То есть наше переживание происходит не в пищеварительном понятии, а в дыхательном (обонятельном).

Третья миндалина очень хорошо развита в детстве, а с возрастом, примерно с 12 лет, начинает уменьшаться. У некоторых взрослых носоглоточная миндалина полностью атрофирована. Поэтому разрастание аденоидов и аденоидит обычно происходят в детском возрасте. Взрослые такой болезнью страдают очень редко.

Конфликт аденоидов:
⁃ не могу что-то получить или от чего-то избавиться.
⁃ неспособность удержать что-то незначительное, что в психике приобретает очень большую важность.

ФАЗЫ КОНФЛИКТА

В активной фазе ткани миндалин, как и все ткани энтодермы, будут разрастаться. Это врач называет аденоидами. Либо увеличенные аденоиды врач видит на фазе восстановления после конфликта, когда лимфоидная ткань миндалин отекает. А также к фазе восстановления относится аденоидит – когда восстановление происходит с помощью бактерий или вирусов. Тогда врач диагностирует воспаление самой миндалины.

СТЕПЕНЬ АДЕНОИДОВ

Степень разрастания аденоидов говорит о длительности конфликта и о его постоянных рецидивах, чем больше разрослась или отекла ткань, тем дольше человек переживает. При рецидивах конфликта ткани не успевают до конца восстановиться и начинается новая активная фаза конфликта, где они опять разрастаются, каждый раз увеличивая миндалину в размерах.

ПРИМЕРЫ КОНФЛИКТА

Так как аденоиды и аденоидит в большинстве случаев это всё-таки детская болезнь, приведу возможные варианты конфликтов на примере детей.

  1. Дети обычно очень привязаны к запаху матери, ее молока. Поэтому обонятельный конфликт в контексте «я хочу заполучить мать, но у меня никак не получается» очень часто встречается при работе с аденоидами.
  2. Кроме того, дети очень часто хотят заполучить что-то по их мнению очень нужное и важное – игрушку, платье, внимание взрослого. Или избавиться от чего-то, что им не нравится или мешает – родившийся младший ребёнок, поход в детский сад, еда, которую заставляют есть, дела, которые заставляют делать (уроки, уборка, присмотр за младшим). И важно, что при аденоидах значимость желанного гипертрофирована. То есть новая игрушка для ребёнка важна и желанна, а родителю со своей взрослой позиции даже сложно представить себе эту важность.
  3. Но самые частые истории при работе с аденоидами у ребёнка – это переживание взрослых. Когда конфликт принадлежит вовсе не самому ребёнку, а его родителям или, что чаще, маме. И здесь возможны два варианта конфликта:
  • у мамы сильное желание получить что-то или от чего-то избавиться. Ребёнок копирует бессознательный конфликт мамы и реагирует телом.
  • У мамы сильное желание избавиться от проблемы аденоидов у ребёнка. И тогда тем самым жизненно важным куском становятся сами аденоиды. Мне надо во чтобы то ни стало избавиться от этой проблемы. Но сильная тревога и беспокойство за ребёнка и его здоровье как раз и становятся внутренним конфликтом семейной системы, не дающим возможность ребёнку исцелиться.

В следующем посте я приведу пример исцеления на примере собственной семейной системы.

Приходите искать конфликты и исцеляться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *