Знанете, с чего очень часто начинается терапия у психолога?
Со следующих фраз:
- я хотел навсегда забыть об этом и у меня почти получилось.
- Зачем влезать туда, где было больно и плохо, если я вот уже 20 лет как перешагнул через это и живу прекрасно?!
- Я ничего не помню о своём детстве и не очень понимаю, зачем мне это вспоминать.
- Детство мое было прекрасным и все мои текущие проблемы с этим никак не связаны.
- Только не трогайте маму, она мой лучший друг.
⠀
Почему так? Представьте, Вы порезали руку и заклеили ее пластырем. Вы же знаете, что если раньше времени снимите пластырь, то повредите рану и вы терпеливо ждёте, пока она заживет. Так же человек рассуждает, когда речь идёт о психологической травме. Это было давно, раз я об этом уже не думаю, значит все успешно зажило. Время вылечило рану. Но, к сожалению, с психикой так не работает.
⠀
Психика сильна в выстраивании защитных механизмов. Если от чего-то в детстве человеку было очень больно, психика отключает в этом месте его сильные чувства и делает его холодным и отстранённым. Неприятные, болезненные эпизоды вытесняются из памяти, чтобы человек больше к ним не возвращался. Чтобы не чувствовал боль. Происходит соответствующая адаптация к ситуации, которая записывается как опыт на всю оставшуюся жизнь. Чем это все чревато? Попадая в подобные ситуации, заставляющие человека переживать знакомые сложные эмоции, человек действует из выученного способа приспособления. Например, он пытается быть хорошим, таким, каким его хотели видеть родители. Старается стать идеальным там, где от него и в детстве этого требовали. Не показывает свои истинные чувства. Не вступает в отношения с противоположным полом, не заводит друзей, так как мир вокруг него опасный и доверие к людям было подорвано. Человек отстраняется и избегает контакта. Или срывается на крик и истерику и ничего не может с собой сделать, что зачастую приводит к испорченным отношениям с другими и отчаянию из-за невозможности справиться с самим собой.
⠀
Зачем же нужно все-таки выносить этот сор из избы? И в данном случае я имею ввиду под избой свой собственный внутренний мир, а под сором – все то, что в нем накопилось в виде различного травматичного опыта.
⠀
Давайте снова сравним травму психики с травмой тела. Представьте, что у вас в теле инородный предмет. Он, конечно, за годы нахождения там уже оброс вашими собственными тканями. Но вот только при плохой погоде, неудачном повороте или наклоне, а особенно при прикосновении к этому месту, даёт о себе знать саднящей болью. Жить с ним можно, но вот танцевать танго, как вы мечтали, врачи запрещают. Да и больно. Он же мешает.
Никаких резких поворотов и прогибов вам не осилить. А можно все-таки пойти на операцию, с помощью врачей его из тела изъять, рану прочистить, аккуратно все зашить, дать время на заживление и попробовать в конце концов научиться танго.
⠀
Как для тела у вас есть врач, так для психики у вас есть профессиональный психолог – человек, с которым вы бережно заглянете внутрь, с помощью профессиональных инструментов почистите рану, аккуратно зашьёте повреждённое место и будете учиться сначала заново ходить, потом заглянете на уроки танцев, потом попробуете, получается ли у вас и окажется, что получается. И вот так через время запрещённое танго ворвётся в вашу жизнь с теми красками и эмоциями, которые были невозможны долгое время по разным, у каждого своим, причинам.