⠀
Гормон пролактин синтезируется гипофизом – специальный отделом мозга, который отвечает за выработку различных гормонов, среди которых гормоны репродуктивной функции. Пролактин участвует в росте и созревании молочных желёз, выработке молозива и молока для грудного вскармливания, блокирует овуляцию, пока женщина кормит грудью, что является естественной контрацепцией на период пока родившийся ребёнок ещё маленький.
⠀
С точки зрения биологики, если у женщины повышен пролактин в период, когда она не кормит грудью ребёнка, мы имеем дело с конфликтом беспокойства за своё гнездо.
⠀
Если женщина переживает о том, что у неё не хватает денег на обеспечение семьи, например, из-за невысокого или сниженного дохода или непогашенных долгов, то гипофиз начинает выделять больше пролактина, чтобы обеспечить нуждающимся в семье близким пропитание. Гипофиз в прямом смысле озабочен тем, чтобы прокормить детей и семью, понимая переживание женщины буквально.
⠀
Кроме прямого переживания о деньгах и обеспечении выживания своим близким, повышенный пролактин так же может говорить о страхе быть плохой матерью. Не суметь достаточно хорошо позаботиться о детях. А так же страхе, что женщина не сможет защитить своё потомство. Особенно это актуально, если сама женщина не получала достаточной защиты и заботы от матери и теперь боится не справиться со своими детьми.
⠀
Помимо этого, одним из конфликтов может быть большая нагрузка в детстве на девочку, которая была вынуждена заботиться о младших братьях и сёстрах, многое делать по хозяйству за мать. Память об этой нагрузке и желание стать матерью уже во взрослом возрасте может рождать в женщине внутренний конфликт – я хочу быть матерью, но не справлюсь. Помню, как это тяжело. Мне не хватит денег и сил, чтобы позаботиться о детях.
⠀
И ещё один конфликт, который мы будем искать при повышенном пролактине – это конфликт женского и материнского. Если женщина давно находится в статусе любовницы и уже хочет стать матерью, а обстоятельства ей этого не позволяют, то сильное желание быть матерью может считаться гипофизом, который начнёт выделять пролактин, подготавливая женщину к материнству. То есть опять в буквальном смысле к кормлению грудью.
⠀
При этом парадокс этого процесса в том, что женщина не может забеременеть при повышенном пролактине. Так как он, как я писала выше, блокирует овуляцию и приводит к частичной или полной аменорее.
⠀
Поэтому важно найти свой конфликт и привести выработку гормонов в норму. Это даст возможность женщине, планирующей беременность, родить детей. Либо успокоит при переживании драмы в «гнезде», то есть в семье и доме.
⠀
Приходите искать конфликты и исцеляться!